domingo, 7 de marzo de 2010

Galletas de chocolate con nueces





Ingredientes

- 175gr de chocolate negro picado
- 60gr de mantequilla
- 175gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 150gr de azúcar
- 1 cucharadita de estracto de vainilla
- 125gr de nueces groseramente troceadas
- 60gr de azúcar lustre

Porciones 20 a 25 galletas

Elaboración
1- Poner el chocolate y la mantequilla en un cuenco dispuesto sobre un cacito con agua hirviendo a fuego lento, (baño maría) e ir removiendo despacito hasta que se derritan. Retirar de fuego y dejar enfriar un poquito.

2- Mezclar en otro cuenco la harina, la levadura en polvo y la sal. Batir en otro los huevos y el azúcar con una batidora eléctrica (yo le pongo las barillas) unos 2 minutos, que es cuando la mezcla empieza a blanquear. Reducimos la velocidad de la batidora y añadimos el chocolate derretido y el extrcto de vainilla. Cuando esté incorporado le vamos añadiendo a poquitos la mezcla de la harina hasta que se haya mezclado bien. Por último añadimos las nueces. Aquí la batidora ya es muy pesada de mover, así que yo lo hago con una cuchara de madera o con una lengua. Cubrimos el cuenco con papel film a piel, es decir, que el film toque la mezcla, y lo metemos en la nevera una hora y media.

3- Precalentamos el horno a 160ºC. Cogemos una placa de horno y le ponemos papel sulfurizado (el blanco de horno). Colocamos el azucar lustre en un cuenco. Moldeamos la masa en bolitas de unos 3 a 4 cm y las rebozamos con el azucar glass. Las pasamos a la placa de horno una por una y las aplastamos ligeramente con la mano. (Quedan mejor si usamos el hueco de la palma en lugar de los dedos). Seguramente tendremos que hacer dos tandas.

4- Hornear de 12 a 15 minutos hasta que los bordes estén cuajados y el centro blando. Dejar enfriar. Como llevan mantequilla, hasta que no se atemperen seguirán quedando un poquito blandos, no pasa nada, luego se endurecen.

* Se pueden preparar con un par de días con antelación dejándo la masa sin cocer, con el papel de film en la nevera. Y en un recipiente hermético las galletas duran hasta 5 días. (Aunque en mi casa no pasan de dos). :P

Bon profit...!!

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